2011年11月20日星期日

马尔代夫满月岛攻略

11月15日
早上9点从T2航站楼出发,这个周二早高峰时间路面上的机场巴士不靠谱,于是7点半在北三环上打了个车,去三元桥换机场快轨。8点5分到机场柜台,被告知再有五分钟通道就关闭了,真悬!下午2点多到马累机场,出飞机差点被热死。老子还穿着秋裤,在赤道上忍了2个多小时才到房间。坐船到满月岛,前台交400$押金。喝了一种非常好喝的饮料,填了张表格。
先住沙滩屋,洗澡的地方是上半露天的,洗的慢了会晒伤。还有个阳台,阳台外有个水龙头可冲脚,因为从沙滩回来通常脚上都是沙子。傍晚到海滩走了走,订了第二天的海豚巡游。
16日
5点多起来看了个日出的尾巴,趁太阳不太猛,到处走走拍拍。金色的朝阳暖暖地打在沙滩上。
吃完早餐就回房睡觉。下午下海游了会儿泳,又睡了。
傍晚出海去看海豚巡游。没有见到海豚。日落很美,浪很大。
17日
搬家到水屋,有车接。水屋特别好,洗澡的地方有270°的视野看海景。从阳台可以直接下水。中饭后,我们就下海试了装备。
累了就回房睡觉,或者在阳台的躺椅上吹海风,吃苹果。
18日
又看了个日出的尾巴。上午在浅滩看到了小鲨鱼,还有上千条小鱼。
中午继续在阳台晒太阳,忽然想到一句词"海空凭栏阔",不知出处。后来才知道是杜撰出来的,没有这样的说法。如果把"凭"和"栏"断开,把前者解释为"是因为",那么这句词就有了含义:觉得海面空旷,是因为阳台宽敞。
下午在近海浮潜,拍水下小鱼。拍到了一些。
晚饭去吃了烛光晚餐。
19日
什么也没做,上午睡了个懒觉,中午交了房就坐船回机场了。

心得:
自始至终没觉得是出国,到处是中国人。还以为是到了三亚。
满月岛貌似由喜来登托管,国际化做的不错,几乎所有服务都有中文。那些不懂英语的富二代到了岛上也不会饿死。
自助餐貌似不用给小费。烛光晚餐和出海看海豚巡游直接记账就好,不用给现金。账单上已经包括了消费。
早餐相当丰盛,一坐下就有人来给你倒咖啡、橙汁。豆奶很好喝。各种面包点心粥。各种鸡蛋的做法:煎蛋、水煮蛋、蛋卷。各种果酱和水果。
浮潜装备因人而异,本人因为视力不好,带上面罩水下什么也看不见,只好换带度数的泳镜。气管的塑料味和海水的咸味让我恶心,在嘴里咬了一会儿就扔一边了。穿着救生衣,很难潜到水下太深的地方。大陆架很长,水也不深。脚蹼很好用,没有它基本上游的速度是0。光脚下水很危险,水下珊瑚轧脚。
水屋柱子上有一种奇怪的螺,不小心靠近柱子的时候碰到,手被剌出一个口子,直流血。
岛上只有一个地方可以免费上wifi,在Lobby旁边的网吧。
我们搭乘的是海航的飞机,往返各含两餐,一顿正餐有热米饭,一顿落地餐是三明治。回到北京是凌晨2点半,公共交通工具不要想了,直接打的回家。
自己带了一箱子吃的,因为酒店管4顿早餐,2顿晚餐,所以另外还有6顿饭要自己解决。
不用带水,房间里有瓶装水,还可以烧开水。
防晒霜不能省,我们每次下海前都抹,仍然会晒黑,不过不会晒伤。
不要为整天介睡觉而懊丧,心情好精神好是最重要的。这就是马尔代夫度假的意义。
如果平时苦日子过惯了,开始一两天会无法进入状态,适应不了这么慵懒并且奢靡的生活。带着一点批判去享受它,慢慢就好了。回到北京之后,你会忽然发现,哇塞自己的执行力好强。

没有评论: