2010年10月25日星期一

FreeWheel isn't sitting in the middle, it is making money

上周跟着FreeWheel的男女老少去清华做校园招聘,CEO想方设法让同学们理解FreeWheel是怎么赚钱的,可是同学们依旧一脸茫然,如同他们走进教室时一样,如同两年前的坐在这里的那些人一样。
PPT上有些图,如同所有公司宣传一样,FW被画在中间,上下左右是各种类型的客户,仿佛天地因FW的存在而运转,仿佛钱从四面八方向FW而来。这种八卦图看多了,同学不禁会想,谁都说自己是中心,到底谁是中心呢?
在我看来,其实大家是在一个N维单位球面上。一共有N个公司。每个公司都是这个球面上的一个点,因此任何两个点之间的距离都相同。但是,由于每个公司都觉得世界是平的,而且看到所有其他公司到自己的距离都相同,所以觉得自己必然巍然中央,所有其他公司落在以自己为中心,半径为1的圆环上。

同学们也觉得世界是平的,而且点特别多,所以觉得应该至多存在一个点,使得所有其他点到这个点的距离相同。这个点就是中心。

争谁最大最牛没意义,争谁是宇宙中心也没意义,挣钱才是真的。

2 条评论:

Xi 说...

你在feelwheel?

broom9 说...

We say we are in the middle because they had a lot of troubles to connect everything together and we are easing such pains.

I don't think it's natural to draw a illustration with Hulu or Youtube in the middle while FreeWheel is also on the graph.