2008年2月24日星期日

PPC+GPS bluetooth+Google Map实践

去爬山很重要的一点是知道自己在什么地方,gps定位不可少。去年年底买了gps蓝牙模块,软件一直没搞好,今天终于搞定了。
实验环境~
PPC:Qtek S200,大陆叫多普达830
GPS bluetooth:Holux m-1000
GPS software:
gpsgate,用来让多个gps客户端程序共享一个gps信号输入设备,相当于网关或交换机
google map,可以看卫星图,很直观,需要能上互联网,因为卫星图片是从Google网站上动态加载的
这两个软件都可以从网上下载到cab安装文件
实验步骤~
1、打开holux开关,等到橙色的灯开始闪烁时,表明已经找到gps卫星了。
2、打开PPC的蓝牙,搜索设备,找到holux。只需添加一次,以后就不用每次添加了。
3、启动gpsgate,在输入的tab里,选择GPS Bluetooth,找到holux,然后选择串行端口服务,确定。这时gpsgate图标变成绿色,表明gpsgate正确收到holux的信号输入。
3、在gpsgate输出tab中,添加Virture Com/nmea,高级选项,删除com3端口(如果有的话),然后添加虚拟端口com3,确定。这时提示com3 running ok。
4、启动Google Map,选项,gps,手动设置为com3/4800,启动gps,显示我的位置。
实验结论~
能够看到自己所在的位置的卫星图,是不是很科幻?不,很现实,而且很爽!
ozi是绿野论坛上的人比较推荐的一款软件,可以自己定制地图,画路标,显示经纬海拔,比较专业。以后慢慢研究~

没有评论: