2008年1月13日星期日

Event之于SNS――我看豆瓣同城

前天豆瓣同城上线,类似boubo.com,进一步向SNS倾斜。
我同意去年9月聊天时王兴的一个观点:在SNS中,location的是一个非常重要的人际要素。在车东转帖的一张facebook的UML类图上,我们也能发现,location的地位竟然仅次于profile。和很多社区一样,豆瓣的用户群集中在中等以上发达的城市,"地域"是将这些人组织起来、互相认识的关键要素之一。当然对于豆瓣来说,第一要素还是共同兴趣,而不是真实关系。
一个良好环境的SNS一定是基于真实关系的,但是如果真实关系总是现实关系的子集,SNS不可能成长。真实关系的延拓,可以通过朋友介绍,不过我认为这种渠道的信度至少随跳数指数衰减,别说六度,三度就和陌生人没什么两样了。真实关系的延拓,还可以通过共同的人类活动。原始社会,我们在一个部落打猎,中世纪,我们是同一个城邦的士兵,俗称战友,新文化运动来了,我们都信仰马克思主义,俗称同志,义务教育普及可以安心读书了,我们是同学,毕业了我们进了同一家公司,于是是同事。除了血缘关系与生俱来,其他现实关系都是建立在共同的人类活动基础上的,而且信度和从事的活动性质相关密切,比如一个人的QQ网友的平均信度绝对不如他的初中同学的平均信度。
我认为:帮助人们组织有价值的人类活动,是SNS拓展真实关系的有效渠道。这里的价值,指的是有利于人们形成可信的人际关系。
豆瓣上的人际网,是靠共同的文化消费品组织起来的网络。书籍、影音、Feed(对应九点频道)是文化消费品的三种不同形式,前两者传统、具体,后者略现代、抽象些。作为一种人类活动,文化消费是否具有上述的价值呢?有,但不够。这是豆瓣的价值观决定的,豆瓣旨在帮助人们发现他感兴趣的文化消费品,而不是人。现在的同城活动是文化消费另一种形式,看看豆瓣给定的活动类型枚举定义即可知:{音乐/演出,电影/戏剧,展览,讲座沙龙,生活/聚会,体育,旅行}。
在我看来,如果豆瓣同城能够做好,其中的商业价值一目了然,比如像"去当当购买此书"一样简单添加一个按钮"去ticket.cn订票",即可。
但是用户真会喜欢吗?我认为控制发布活动质量至关重要。
boubo.com充斥着各种商场打折信息,xiaonei.com的Event尽是换火车票和找兼职的信息。Event没有产生用户价值,因为
Event几乎都是毫无理性地丢给用户的,成了spam。更谈不上商业价值,商户自己在boubo.com上免费发小广告贴。xiaonei.com的
Event更少可能产生消费(找人出去K歌的少,找人练Toefl口语的多,穷学生没钱)。要提升豆瓣同城活动的价值,有两方面挑战,一方面在于控制活动质量,编辑把好关,另一方面在于智能推荐算法,有些作为文化消费品推荐的共性,有些恐怕还有它自己的特性,比如对城市文化的理解、市民出行习惯的理解和城市交通信息等等――和前三个文化消费品不同之处在于,同城活动,一要同城,二要出门、见面、并且同时同地消费。这里面大有文章可作!

还没有看到hainei.com推出Event相关的产品,要加油哦~其实hainei.com也有自己的产品优势,比如多消息窗口及时跟踪Event更新,比如关联Event和相册等等,最主要的是,真人网络的Event的成功执行比例应该比豆瓣高!

总而言之,Event成为SNS的一个明确实体,对网民是有益的。我认为,各家应该根据自己的价值观、根据自己既有的产品结构来谨慎规划Event。

没有评论: