2007年9月9日星期日

Trackback的思考

曾经幻想过一个Blog服务统一的局面,然而没有,反而出现了越来越多的BSP。竞争的格局一定程度上促进了UE的改进,然而并没有很多本质的提升,反而在倒退。缺乏统一的规范,许多Blog的功能不互通,很影响Bloggers的交流。TrackBack Ping禁用,订阅缺乏可定制性,发布方式单一,备份和搜索的欠缺,太多基础的问题需要BSP考虑。
其中我认为TrackBack Ping作为Blog的最具革命意义的发明之一,一直以来没有受到Blog服务设计者足够的重视。我认为它重要,原因如下:
1、 Trackback符合以个人为中心的内容生产理念。Comment,只是对Topic author的贡献,这部分信息量不属于Comment author。人是自私的,他们希望占有自己生产的有价值的信息。很多Blog topic下面的comments是垃圾,正是因为发布者对自己生产的内容可以不负责任。
2、Trackback ping让Topics之间的拓扑可结构化。这对搜索引擎是个福音。这是内容挖掘,乃至关系挖掘的物理基础。网络内容的可结构化,内容之间关系的可结构化,意味着怎样的商机?
3、Trackback在学术讨论中应用,蕴含了一种学术道德――被引用者有权利获知自己生产的内容被用于何处,这是对内容生产者的尊重,更是对内容生产者的激励。
[以上部分摘抄自我的 sohu blog,以下部分是在Blogger续写的]

Trackback现在的困境主要是缺少服务商支持。这种局面好比几年前传统新闻门户不支持RSS订阅一样。慢慢地,传统新闻门户发现用户有订阅的需求,或者说发现越来越多的用户已经养成了"阅读摘要"地习惯,自然努力做好RSS的支持。有一派悲观的论点认为Trackback是被垃圾TB消息搞死的,就是说,因为TB不需要身份验证所以spam的成本非常之低。本人在本地写个html网页在用XMLHTTP就可以Trackback ping,本人以前实现过。
但是,TB的spam和comment的spam并没有本质上的差别。anti spam的障碍不再技术,而是在用户习惯,当用户养成TB的习惯后,服务商投入精力解决技术的问题不是难事。

我认为 .Text的做法很可取,根据发表文章的正文自动识别trackback ping target。不开放给用户trackback的接口。
比如只有经过认证的用户才能使用这项服务。不同的服务商之间采用IP白名单制度实现无spam互通。

没有评论: