2007年2月8日星期四

[琐忆]薛定谔猫

今天走在路上,遇到一只流浪猫从面前走过,忽然想起大一的时候,卢老师给我们讲过的"薛定谔的猫"的故事。
"一只猫关在一个钢盒内,盒中有下述极残忍的装置(必须保证此装置不受猫的直接干扰):在盖革计数器中有一小块辐射物质,它非常小,或许在 1 小时内只有一个原子衰变。在相同的几率下或许没有一个原子衰变。如果发生衰变,计数管便放电,并通过继电器释放一锤,击碎 一个小的氢氰酸瓶。如果人们使这整个系统自己存在 1 个小时, 那么人们会说,如果在期间没有原子衰变,这猫就是活的。而第一次原子衰变必定会毒杀了猫"。 
当时我就很不解,这是否是物理学家对数学上的"随机性"和自然语义下的"随机性"的理解产生分歧的结果呢?不,他反思得更深刻,那就是"量子纠缠"。
有兴趣的朋友可以看看这篇文章:
physics.nankai.edu.cn/grzy/suncp/kepu/q-cat.pdf

没有评论: