2007年2月6日星期二

[阅读]《中国社会的阶层分析》

今天拿到了一个9Mb之大的pdf文件,1997年经济日报出版社出版的高晓声的《中国社会的阶层分析》。作者将当时的中国社会不加定义地分为如下七个阶层:
  1. 资产者
  2. "买办"者
  3. 中产者
  4. 知识分子
  5. 平民和贫民
  6. 农民
  7. 黑社会
在我看来,书中许多事情已经和现在不太一样了,但是更多的现在仍旧。对于涉世不深的我们,它可以给我们很多多方面的、学院环境所不能提供的信息。更重要的是,现在的社会的中坚力量,正是成长在书中所描述的的一种社会状况中,了解他们的成长环境,对我们与他们交往是大有裨益的,从而,为我们取代它们成为下一代社会中坚力量给与间接经验的支持。
感兴趣的读者可以到这里去下载pdf
http://club.beelink.com.cn/dispbbs.asp?boardID=168&ID=17535&page=1

没有评论: